Особенность острого пульпита

Особенностью острого пульпита у стариков следует считать тенденцию к развитию диффузного воспаления. Острый диффузный (общий) пульпит у стариков развивается в результате прогрессирования пришеечного кариеса; при этом обнаруживаются признаки корневого пульпита. При такой форме больной не всегда в состоянии указать больной зуб. Нередко в таких случаях боль по ходу одной из ветвей тройничного нерва симулирует его невралгию.

По типу острого воспаления у стариков особенно часто протекает так называемый восходящий пульпит, осложняющий заболевания пародонта.

Хронические формы пульпита, и в более молодом возрасте проявляющиеся незначительными болевыми симптомами, в пожилом и особенно в старческом возрасте обычно мало себя проявляют. При хроническом фиброзном пульпите возможна боль, вызываемая механическими, химическими и температурными раздражителями. Гангренозный пульпит связан с чувством тяжести, распираний в зубе, реже - с кратковременными приступами боли, возникающими при приеме горячей пищи. Из десневых карманов выделяется грязно-серая масса, обычно зловонная. При гангренозном пульпите зондирование устьев корневых каналов болезненно, пульпа реагирует на ток мощностью более 50 мкА. На рентгенограмме видно расширение периодонтальной щели у верхушки корня.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.