Хронический пульпит

Хронический пульпит у стариков может обостряться. Это может проявиться чувством ломоты в зубе, нерезко выраженными приступами боли, иногда иррадиирующей по ходу соответствующей ветви тройничного нерва.

Особенно часто хронический пульпит развивается в зубах, многократно леченных по поводу кариеса. Хроническое течение пульпита характерно и для зубов, в которых образовалось несколько кариозных полостей.

Е. М.. Гофунг (1946) описывает атрофию пульпы как самостоятельную нозологическую форму, наблюдающуюся у лиц преклонного возраста. Считая, что эта форма заболевания в большинстве случаев протекает совершенно безболезненно, развитие атрофии пульпы автор связывает с отложением вторичного дентина, который якобы постепенно надавливает на пульпу, в силу чего она уменьшается в объеме. Такая пульпа бескровна, матовая, отстает от дентина, причем между пульпой и стенками полости эуба образуется зазор, наполненный прозрачной жидкостью. По-видимому, нет оснований выделять атрофию пульпы как самостоятельную форму. Однако при оценке клинической картины воспалительных заболеваний пульпы в пожилом и старческом возрасте следует учитывать, что воспалительный процесс может развиться в атрофичной пульпе.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.