Диагностика пульпита

В пожилом и старческом возрасте удельный вес кариеса как причины возникновения пульпита несколько уменьшается, так как возрастает частота поражения пульпы в связи с прогрессированием других заболеваний. В старческом возрасте нередки случаи поражения пульпы, вызываемые патологической (повышенной) стираемостью зубов, трещинами твердых тканей зубов, травмой и деструктивными заболеваниями пародонта (восходящий пульпит).

Диагностика пульпита в пожилом и старческом возрасте, несмотря на обычно стертую картину заболевания, как правило, не представляет трудностей. Электроодонтометрия при диагностике пульпита у стариков недостаточно информативна, так как в таком возрасте, как правило, понижена чувствительность пульпы, что присуще и пульпе интактных зубов.

М. Л. Заксон (1969), проводивший электроодонтометрию интактных зубов в пожилом и старческом возрасте, установил, что в возрасте от 61 года до 70 лет порог чувствительности пульпы к электрическому току равен 20-40 цА, от 71 года до 80 лет - 40-50 иА и от 81 года до 90 лет - 50-55 иА.

Большого внимания заслуживает рентгенография, позволяющая обнаружить дефект твердых тканей зуба пришеечной области, нередко в цементе корня, который может быть скрыт под десной. Она дает возможность выявить деструкцию костной ткани лунки при восходящем пульпите и монет быть информативной при пульпите или некрозе пульпы, осложняющемся верхушечным периодонтитом.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.