Ампутация пульпы

Ампутация пульпы вынужденно проводится и при лечении зубов с узкими искривленными корневыми каналами, когда удаление корневой пульпы невозможно либо чревато осложнениями.

Ампутационный метод не применяют при гангренозном пульпите, а также других формах, осложненных воспалительной реакцией периодонта.

Если экстирпация в любом возрасте может быть выполнена как девитально, так и витально, то в пожилом возрасте допустима лишь витальная ампутация. При этом приходится считаться с тем, что возможности сохранения корневой пульпы после ампутации у пожилых людей так же сомнительны, как и при консервативном лечении. Принципиально ампутационное лечение, в частности у пожилых людей, следует рассматривать как компромиссное.

Особенностью ампутационного метода лечения пульпита в пожилом возрасте является то, что независимо от локализации кариозной полости ее расширяют лишь настолько, чтобы обеспечить хороший доступ для удаления коронковой пульпы.

У пожилых людей частота осложнений верхушечного периодонтита в течение ближайших лет после лечения пульпита меньше, чем у молодых. По-видимому, это связано с тем, что нитевидная и относительно сухая пульпа зубов пожилых людей обладает меньшей, чем сочная пульпа детей и молодых людей, потенциальной способностью к распаду и интоксикации околоверхушечных тканей.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.