Верхушечный периодонтит                

У пожилых и старых людей патологический процесс в околоверхушечных тканях развивается медленнее, чем у молодых. Это объясняется как тем, что в таком возрасте деструкция сухой, волокнистой, нередко нитевидной пульпы не связана с обильным распадом ткани, так и тем, что нередко облитерация regioramificationis как бы защищает околоверхушечные ткани от контакта с его содержимым.

В пожилом возрасте в этиологии верхушечного периодонтита возрастает удельный вес микротравм зубов, приводящих к некрозу пульпы интактных зубов. У пожилых и старых людей наблюдаются все формы верхушечного периодонтита. При этом относительно большое место занимает хронический фиброзный и несколько меньшее - хронический гранулирующий верхушечный периодонтит. Случаи острого периодонтита у пожилых людей наблюдаются редко, а хронический процесс обостряется часто.

Острый периодонтит у старых людей протекает в виде гнойного воспаления и осложняется поднадкостничным абсцессом. Регионарные лимфатические узлы в таких случаях практически не увеличиваются. Температура тела повышается незначительно.

Хронический фиброзный периодонтит протекает без симптомов. Рентгенографически при этом обнаруживаются деформация (расширение) периодонтальной щели и незапломбированный либо недопломбированный корневой канал.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.