Течение хронического гранулематозного периодонтита

Также бессимптомно течение хронического гранулематозного периодонтита, при котором у верхушки корня рентгенографически обнаруживается дефект костной ткани с четкими сферическими контурами.

При гранулирующем периодонтите могут быть болевые и неприятные ощущения, возникающие либо усиливающиеся при пережевывании пищи. В анамнезе отмечаются периодические обострения. При осмотре обычно обнаруживается зуб либо сохранившийся корень зуба, который может быть несколько подвижен. Полость зуба обычно открыта, зондирование устьев корневых каналов безболезненно. Десна на уровне верхушки корня отечна либо разрыхлена и утолщена. Нередко на ней имеется свищ. На рентгенограмме у верхушки корня виден очаг разрежения костной ткани с неровными контурами. При обострении хронического верхушечного периодонтита экссудативные явления в околоверхуных тканях не всегда отчетливо выражены, не наблюдается и повышения температуры тела.

Лечение верхушечного периодонтита. У пожилых и старых людей применяют эндоканальное лечение, гемисекцию, резекцию верхушки корня и удаление зуба (корня). К сожалению, к удалению прибегают неоправданно часто.

В пожилом возрасте, когда важно сохранить каждый зуб, целесообразно эндоканальное лечение верхушечного периодонтита. Этот вид лечения складывается из тех же этапов, что и у лиц молодого возраста. При этом приходится учитывать анатомо-морфологические особенности зубов и относительно невысокую их репаративнуго способность.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.