Сила  постоянного дентинообразования

Так, с возрастом в связи с отложением вторичного дентина отмечаются значительное уменьшение высоты коронковой части полости зуба и сужение просвета корневого канала. Уменьшение полости зуба в вертикальном направлении связано с выраженным отложением вторичного дентина со стороны окклюзионной поверхности, а в многокорневых зубах - и со стороны дна полости рта.

В силу постоянного дентинообразования с возрастом резко сужается просвет корневых каналов. Не случайно у пожилых людей весьма часто наблюдаются облитерация корневых каналов и деформация их стенок. При этом, однако, нередко сохраняется просвет капилляров (Ф. М. Мамедова, В. А. Крахмалев, 1988). В целом с возрастом просвет корневого канала сужается относительно равномерно. Приходится считаться и с тем, что пожилые люди часто обращаются по поводу верхушечного периодонтита зубов, леченных ранее. В таких зубах корневой канал может иметь на всем протяжении сравнительно широкий просвет, а суженным оказывается его устье, то есть место, соответствующее локализации кариозного процесса и других поражений твердых тканей, сопровождающихся усиленным отложением дентина. В корневых каналах ранее леченных зубов можно случайно обнаружить корневую пломбу, отломки стержневых инструментов.

В ранее леченных зубах может быть в различной степени разрушена коронка, что не должно служить основанием для отказа от эндоканального лечения. Более того, в таких условиях облегчен доступ к корневым каналам.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.