Прохождение и расширение корневых каналов

Собственно прохождение и расширение корневых каналов проводят с помощью дрильборов, буравов и разверток. Предпочтение следует отдавать ручным инструментам. Оперативную обработку капала всегда начинают инструментами наименьшего диаметра. Для прохождения частично облитерированных корневых каналов можно использовать и машинные дрильборы. При пользовании ими желательно притупить их верхушку. Поскольку у пожилых людей стенки корневых каналов неровные, их обработку нужно завершать сглаяшванием стенок рашпилями.

Иногда стержневой инструмент упирается в неподатливую ткань. Это может быть связано с полной облитерацией определенного участка просвета корневого канала. В таких случаях рентгенография с введенным инструментом может подтвердить облитерацию корня. В частности, это удается при исследовании верхних центральных резцов и нёбных корней верхних моляров.

Выявленные в просвете корневого канала инородные тела следует удалить. Остатки корневой пломбы из нетвердеющего материала удаляют пульпэкстракторами, а из затвердевшего материала - машинным дрильбором. При этом следует опасаться образования ложного канала и перфорации стенки корня зуба.

Для удаления из корневого канала отломков стержневых инструментов применяют набор инструментов, состоящий из щипцов с узкими губками, цанговых щипцов, боров-трепанов или полых боров.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.