Деструктивные  формы

Представление о сниженных репаративных возможностях организма пожилых и старых людей нацеливает на проведение им активной заверхушечной терапии. В частности, такая терапия показана при деструктивных формах верхушечного периодонтита. В случаях, когда корневой канал проходим на всем протяжении, эффективно подведение к верхушке корня пасты, содержащей левамизол.

При этом С. М. Кривонос (1988) рекомендует в просвет корневого канала вводить на 10 мин турунду, пропитанную 0,05 % раствором левамизола, а затем после высушивания пломбировать корневой канал жидким фосфатцементом. В этих же целях А. В. Митронин (1988) после антисептической обработки корневого канала перед пломбированием вводит пасту, содержащую левамизол. Автор рентгенографически отметил уменьшение очагов разрежения околоверхушечных тканей зубов у больных в возрасте 56-57 лет уже спустя 3-6 мес после обследования.

Для воздействия на пораженные околоверхушечные ткани зубов, корневые каналы которых непроходимы, могут быть использованы и физиотерапевтические процедуры. Прежде всего это касается электрофореза, терапевтическая эффективность которого обусловлена действием как постоянного электрического тока, так и введенного лекарственного вещества. При лечении верхушечного периодонтита зубов с облитерированными корневыми каналами электрофорез обеспечивает фармакологическое воздействие на заверхушечные ткани.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.