Лекарственное вещество

При этом лекарственное вещество проникает в капиллярный канал и дентинные канальцы. Для электрофореза применяют гальванические аппараты АГН либо специальные стоматологические: ГР-1, ГР-2, Поток-1. После инструментальной и медикаментозной обработки и высушивания проходимой части корневого канала в полость зуба вводят ватный тампон, пропитанный 5 % раствором йода спиртовым либо 2 % раствором калия йодида (возможно использование смеси этих растворов). Тампон вводят вместе с электродом и заливают смесью, состоящей из пчелиного воска (40 %) и канифоли (60 %). Затем на зубной ряд накладывают валик и больному предлагают сомкнуть зубы. После этого введенный в корневой канал электрод подключают к полюсу аппарата, одноименному с зарядом лекарственного вещества. Другой электрод накладывают на предплечье. Подачу тока осуществляют медленным вращением ручки потенциометра и доводят его силу до появления у больного ощущения легкого покалывания в зубе. Сила тока не должна превышать 3 мА. Процедура длится 20 мин и повторяется 2-4 раза.

Более интенсивное воздействие на заверхушечные ткани достигается проведением ультрафонофореза. Для этого используется специальный наконечник, разработанный В. В. Мироновой (1981).

Наблюдение за пожилыми людьми после эндоканального лечения верхушечного периодонтита должно проводиться в течение 2 лет. Поскольку у этого контингента больных заболевания протекают без симптомов, обследование должно включать повторную рентгенографию. Особенно важно повторное рентгенологическое исследование с интервалом 6 и 12 мес после завершения лечения верхушечного периодонтита в зубах, корневые каналы которых не полностью запломбированы из-за их облитерации.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.