Поражение зубов некариозной природы

Сохранившиеся после гемисекции  корни зубов используют для протезирования. Противопоказаниями к гемисекции являются сросшиеся корни зуба, прогрессирующие заболевания пародонта, хронические процессы, наличие непроходимых каналов в корнях сохраняемых зубов.

В пожилом и старческом возрасте некариозные поранения, характеризующиеся стабильностью изменений в твердых тканях зубов (гипоплазия эмали, флюороз), наблюдаются крайне редко. Заслуживают внимания встречающиеся в гериатрической практике некариозные заболевания с прогрессирующим течением. К ним относятся патологическая стертость зубов, клиновидные дефекты, трещины зубов. В пожилом возрасте нередко проявляется гиперестезия зубов.

Патологическая стертость зубов. Стираемость зубов - явление физиологическое, характеризующееся 3 основными признаками. Первые два признака - соответствие возрасту и равномерность. Третий признак определяется тем, что, несмотря на степень стертости, зубы сохраняют функциональную полноценность. С возрастом стираются прежде всего окклюзионные поверхности зубов, что приводит к их высоты анатомических коронок. Стираются и контактные поверхности зубов, в результате чего так называемый точечный контакт становится плоскостным, а зубная дуга укорачивается. Уже в возрасте 30- 35 лет зубная дуга на 1-1,5 см короче, чем непосредственно после прорезывания всех зубов.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.