Патологическая стертость

Патологическая стертость прежде всего характеризуется несоответствием степени стертости зубов календарному возрасту. Это может проявиться как усиленной, так называемой повышенной, стираемостью зубов, так и их чрезмерной устойчивостью к стиранию. Повышенная стираемость приводит к деформированию зубов, коронки которых при этом нередко приобретают причудливую форму.

Патологическая стираемость, связанная с большой устойчивостью к стиранию, приводит к тому, что в пожилом возрасте обнаруживаются зубы, бугры и режущие поверхности которых практически не истерты.

Патологическая стираемость характеризуется также неравномерностью стирания зубов, при которой одни зубы истерты чрезмерно, а другие практически целы. Не в одинаковой мере при этом истерты и отдельные бугры коронки одного и того же зуба.

Наконец, признаком патологической стираемости зубов может служить то, что она сопровождается различными осложнениями. Так, патологическая стираемость зубов в виде недостаточной стертости бугров зубов, как правило, ослояшяется травматическим пародонтитом.

Повышенная стираемость зубов приводит к снижению высоты прикуса, с чем связано своеобразное старческое выражение лица, к изменениям в височно-челюстном суставе и образованию складок в углах рта. Повышенная стираемость зубов может осложниться некрозом пульпы. Острые края стертых зубов травмируют слизистую оболочку языка, губ и щек. Особенно часто повышенная стираемость зубов осложняется гиперестезией их тканей.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.