Гиперестезия зубов

Гиперестезия зубов - поражение, при котором зубы неадекватно реагируют на физические и химические раздражители. При этом преходящая болевая либо сходная с ней реакция возникает от воздействий, которые в здоровых зубах болезненных ощущений не вызывают. Оно часто наблюдается при некариозном поражении зубов, при кариесе и болезнях пародонта.

Под термином гиперестезия зубов подразумевают повышенную болевую чувствительность зубов, эмаль которых не повреждена. Ведь в обычных условиях чувствительные ткани зубов (дентин и цемент) изолированы от внешней среды: дентин - эмалью и цементом, а цемент - тканями пародонта.

Когда же эти ткани обнажаются (дентин - при стирании эмали, образовании эрозий, клиновидных и других дефектов; цемент зубов, а затем и дентин корня - вследствие деструкции костного пародонта и ретракции десны), дентин в течение времени, необходимого для адаптации к новым условиям, обнаруяшвает болевую чувствительность при действии физических и химических факторов среды полости рта. В силу сказанного понятно, почему гиперестезия зубов особенно часто отмечается в пожилом возрасте, когда эмаль зубов в значительной степени подвергалась стиранию, нередко повышенному, а корни зубов обнажены из-за болезней пародонта. Особенно часто гиперестезия наблюдается при сохранении в полости рта лишь небольшого числа зубов, имеющих антагонистов.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.