Клиника гиперестезии

Кроме того, у пожилых людей хронические заболевания нередко сопровождаются нарушением обменных процессов. Установлена роль нарушений минерального обмена, главным образом связанных с дефицитом в слюне и крови кальция и фосфора, в развитии гиперестезии твердых тканей зубов (Ю. А. Федоров, 1970). Клиника гиперестезии твердых тканей зубов довольно однообразна. Обычно она связана с жалобами на боль, провоцируемую различными агентами физической и химической природы.

Гиперестезия может обнаруживаться на одном зубе или нескольких зубах (локализованная) либо на всех зубах (генерализованная).

Не меньшее значение имеет состояние эмали. При обнажении дентина речь может идти о симптоматической гиперестезии дентина, осложняющей кариес, либо о таких некариозных поранениях, как патологическая (повышенная) стертость зубов, эрозия эмали, отлом эмали, клиновидный дефект.

Несмотря на то что выраженность жалоб у лиц, страдающих от гиперестезии твердых тканей зубов, в значительной степени связана с психоэмоциональным состоянием больного, И. Г. Лукомскому (1955) удалось выделить 3 степени заболевания. При гиперестезии твердых тканей I степени, которую автор отождествляет с понятием недостаточность эмали, наблюдается болезненная реакция только на холодовый раздражитель. При этом зуб реагирует на температуру 37 °С.  


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.