Диагностика  гиперестезии

При  гиперестезии II степени наряду с температурной реакцией болевое ощущение возникает и в ответ на химические раздражители, в частности веществами, обладающими кислой реакцией. При гиперестезии

III степени зуб болезненно реагирует не только на действие холодного и кислого, но и на прикосновение. Часто на жевательных поверхностях зубов с гиперестезией видны блюдцеобразные углубления с твердым блестящим дном.

При диагностике гиперестезии твердых тканей следует иметь в виду, что чувствительность пораженных зубов к электрическому току возрастает. Так, если обычно у пожилых людей порог электровозбудимости достигает 15-25 мкА, то при гиперестезии I степени он снижается до 5-8 мкА, при II - до 3-5 мкА, а при III - составляет менее 3 мкА.

При диагностике этого заболевания электроодонтометрия имеет важное значение, поскольку симптоматику, напоминающую гиперестезию, в том числе системную, может симулировать хронический пульпит. Такое явление особенно часто наблюдается у пожилых и старых людей, у которых значительная часть зубов запломбирована и пломбы нередко удерживаются в течение долгих лет. Электроодонтометрия в таких случаях выявляет снижение чувствительности зубов.

Лечение гиперестезии зубов должно быть строго индивидуальным. При этом учитывают клиническую форму, характер поражения эмали зубов и общее состояние организма. Приходится считаться с тем, что у пожилых людей гиперестезия твердых тканей зубов характеризуется относительной устойчивостью болевых симптомов, возникающих под действием химических (кислое) и в особенности тактильных раздражителей.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.