Клиновидный дефект

Эту пасту больной дважды в день втирает в ткани зубов в течение 3-5 мин. Пасту Жемчуг можно заменить смесью глицерофосфата кальция и глицерина в соотношении 3 : 1. Затем назначают внутрь глицерофосфат кальция в виде таблеток по 0,5 г 3 раза в день в течение 1 мес. Такое лечение дополняют повторной обработкой зубов фторидами.

При системной гиперестезии зубов не следует пользоваться солевыми зубными пастами (Поморий, Бальзам), а также зубным порошком. Таким больным следует отказаться от употребления кислых пищевых продуктов.

Клиновидный дефект. Клиновидный дефект - характерное поражение твердых тканей в виде клина, образующегося на губной и щечной поверхностях шейки зуба. Образование дефекта непосредственно не связано с возрастом, хотя у пожилых людей он наблюдается чаще, чем у молодых. Поранение начинается с эмали. Первые стадии заболевания иногда сопровождаются гиперестезией.

Клиновидного дефекта связывают с предшествующим изменением органической субстанции твердых тканей зубов. Несмотря на это, нельзя игнорировать механический фактор как вероятный источник стирания эмали. Образованию клиновидного дефекта  способствует  нерациональная чистка зубов.

Клиновидный дефект редко осложняется кариесом. Типичный исход клиновидного дефекта - отлом коронки. О степени истончения массы зуба можно судить по рентгенограмме, на которой видны линии, напоминающие рентгенографическую картину перелома зуба.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.