Болезни пародонта

Данные о частоте и характере заболеваний пародонта в пожилом и старческом возрасте противоречивы. В отношении же выраженности поражений пародонта в пожилом возрасте специалисты единодушны - с возрастом степень нарушения пародонта увеличивается. Так, по данным А. И. Грудянова и соавторов (1989), за период от 18-24 до 55-70 лет закономерно возрастают значения ПМА (от 0,28 до 0,53) и ГИ (от 1,3 до 3). Это объясняется тем, что заболевания пародонта, развивающиеся в молодом и зрелом возрасте, в силу необратимости формирующихся при них изменений сохраняются в течение всей жизни. У пожилых людей изменения пародонта, обнаруживаемые при клиническом или рентгенографическом исследовании, являются лишь следствием перенесенного раньше патологического процесса.

Оценка патологических изменений пародонта у пожилых и старых людей связана с представлениями о возрастных характеристиках основных компонентов этого комплекса тканей.

По мере старения несколько изменяются десневые сосочки, вершина которых нередко притупляется. Поверхность сосочков становится шероховатой, в старости их рельеф при сохранившихся зубах напоминает кожуру апельсина.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.