Десневые сосочки

Нередко говорят об атрофии десневых сосочков. Однако у здоровых стариков, у которых ранее не было заболеваний пародонта, мы не обнаружили клинических признаков атрофии десневых сосочков. Эпителиальный покров десневых сосочков в пожилом возрасте утолщается. Это особенно отчетливо выражено на слизистой оболочке беззубых участков альвеолярного отростка. При этом отмечается сглаживание сосочков соединительнотканной основы десны (G. Forman, 1976).

В целом десна у стариков утолщается. Участок десны, покрывающий язычную поверхность альвеолярного отростка, не утолщается. Некоторые авторы считают, что в старости дно десневой бороздки опускается ниже эмалево-цементного соединения. К сожалению, исследователи, обнаружившие у стариков снижение дна десневой бороздки ниже эмалево-цементного соединения, не приводят доказательств того, что они исследовали интактный пародонт.

С возрастом изменяется интенсивность дыхания тканей пародонта - несколько снижается суммарная интенсивность поглощения кислорода слизистой оболочкой десны (A. Volpe, 1962), падает интенсивность тканевого дыхания, катализируемого трихромоксидазой и дегидрогеназами. В. С. Иванов (1989) подчеркивает снижение в пожилом возрасте резистентности клеточных и тканевых элементов к действию местных факторов (травма, инфекция).

Опубликовано немало сообщений, свидетельствующих о сужении у старых людей периодонтальной щели. У пожилых людей оно определяется и рентгенографически (Э. И. Жибицкая, 1980; A. Heinrich, 1968, и др.).


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.