Заболевания пародонта

Вместе с тем заболевания пародонта у пожилых и старых людей вполне укладываются в классификационную схему, принятую на XVI пленуме правления Всесоюзного научного общества стоматологов (1983).

Гингивит. У пожилых и старых людей часто выявляется хронический катаральный гингивит, локализованный в области II - III зубов. Реже встречается генерализованный гингивит.

Обычно приходится наблюдать длительно, торпидно протекающий воспалительный процесс со скудной симптоматикой. Такие больные долго не обращаются к врачу. Большинство из них жалуются лишь на кровоточивость десен при пережевывании пищи и чистке зубов.

При обследовании обнаруживают нерезко выраженную гиперемию, реже - отек десневого края. Десневые сосочки разрыхлены и кровоточат, в других случаях - притуплены и сглажены. Как правило, обнаруживается зубной камень, в частности поддесневой. При рентгенографии патологических изменений в костной ткани альвеолярных отростков не выявляют. Другие формы гингивита у стариков наблюдаются редко. В местах нерезкого длительного раздражения крючком частичного съемного протеза могут быть изменения, характерные для гипертрофического гингивита, его отечной (экссудативной) формы. У пожилых людей, длительно принимающих психотропные препараты, может развиться гиперпластический гингивит. Утолщенная десна плотная на ощупь и не всегда гиперемирована.

Заболевания  крови


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.