Удаление  мягкого зубного налета

Для удаления мягкого зубного налета пользуются также солевыми зубными  пастами (Бальзам, Мэри и др.), которые обладают более высокими очищающими свойствами, чем обычные гигиенические средства.

Периодически врач-стоматолог тщательно очищает все поверхности зубов и обнаженные поверхности корней.

В период реабилитации предусматривается использование терапевтических воздействий, в частности гидропроцедур.

Пародонтоз возникает задолго до старости и приводит к снижению высоты альвеолярного отростка, выраженному в той или иной степени. Степень снижения высоты альвеолярного отростка не изменяется в течение многих лет.

О стабильности клинической картины при пародонтозе у стариков свидетельствуют данные К. Balogh и соавторов (1962) о затяжном течении этой болезни. Авторы различают кратковременное (болезнь приводит к утрате зубов в сроки от 10 до 20 лет), среднее (зубы утрачиваются в сроки от 20 до 40 лет) и затяжное (интервал между проявлением первых признаков заболевания и потерей первого зуба превышает 40 лет) течение. По их данным, в возрасте от 60 до 90 лет на среднюю и затяжную формы пародонтоза приходится 73,4 % всех случаев этого заболевания.

Авторы также выделяют форму, впервые возникшую в старческом возрасте. Она наблюдается крайне редко. Иногда редкие случаи успешно излеченного генерализованного пародонтита у старых людей рассматривают как пародонтоз. При отсутствии осложнений больные жалоб не предъявляют, но из анамнеза нетрудно установить, что заболевание длится десятилетиями. Зубные ряды в той или иной степени сохранены. В связи со снижением высота альвеолярного отростка удлинены клинические коронки зубов.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.