Регулярное полоскание полости рта

Очень полезно регулярное полоскание полости рта водой, обогащенной углекислотой. Для этого применяют аппараты для ирригации полости рта. В домашних условиях можно использовать бытовые сифоны для газированной воды. Для полоскания рта могут быть рекомендованы и минеральные воды, богатые углекислым газом.

Из заболеваний слизистой оболочки полости рта в пожилом возрасте часто наблюдаются красный плоский лишай, глоссалгия, ксеростомия, хронический рецидивирующий афтозный стоматит, кандидозные поражения и лейкоплакия. Следует помнить и о таких заболеваниях, как опоясывающий лишай, заеда и др.

При исследовании слизистой оболочки полости рта следует помнить о характерных для пожилых и старых людей изменениях преддверия и собственно полости рта, нёба, языка и губ. Слизистая оболочка полости рта старых людей несколько бледная, нередко с цианотичным оттенком и нечетко выраженным рельефом. Побледнение ее объясняется уменьшением капиллярной сети, а сглаженный рельеф - атрофией мелких слюнных желез, находящихся в подслизистом слое. Нередко отмечается атрофия нитевидных сосочков, которая у пациентов возрастной группы 80- 89 лет нами обнаруживалась в 4 раза чаще, чем у людей в возрасте 40-49 лет. Возникновение атрофического глоссита у лиц старческого возраста F. Gottenot (1960) связывает с авитаминозом, вызванным уничтожением флоры двенадцатиперстной кишки в результате применения антибиотиков. Грибовидные сосочки у пожилых людей обнаруживаются с трудом.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.