Заболевание слизистой оболочки полости рта у пожилых и старых людей

Их форма изменяется, остаются только ножка и сосочки, имеющие коническую форму. Листовидные сосочки представляют каскад складок, образованных слизистой оболочкой на боковых поверхностях близ корня языка. Желобоватые сосочки меньше приподняты, чем у молодых людей. Несмотря на это, расположенные V-образно сосочки хорошо видны. Язычная миндалина, обычно локализующаяся на глоточной поверхности языка, в старости не обнаруживается.

У старых людей снижена чувствительность языка. Это касается как тактильной и болевой чувствительности, так и восприятия термических и некоторых химических раздражителей. У старых людей снижена чувствительность к горькому, соленому и кислому. При этом не только повышается порог раздражения, но и удлиняется время реакции. Чувствительность к действию сладкого, наоборот, повышается. Изменение чувствительности языка, по-видимому, связано с изменениями структуры сосочкового аппарата.

Полное отсутствие вкусовых ощущений (агевзия) или извращение вкуса (дисгевзия), наблюдавшиеся некоторыми исследователями, по-видимому, не должны расцениваться как возрастные изменения; они связаны с патологическими процессами.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.