Рельеф твердого нёба

Ороговение как обычное явление, свойственное отдельным участкам слизистой оболочки полости рта, в старости не должно отождествляться с патологическими процессами, характерными для кератоза.

На нижней поверхности языка у пожилых людей часто видны расширенные древовидные венозные разветвления, которые могут вместе с подъязычной клетчаткой выступать из-под языка.

Рельеф твердого нёба может сохраниться до глубокой старости. Однако при потере зубов сосочек в области резцового отверстия и поперечные нёбные складки заметно сглажены. При длительном пользовании пластиночными зубными протезами твердое нёбо утрачивает характерный рельеф и становится гладким.

Очевидные изменения претерпевают в старости губы. Так, резко очерченный в молодости рисунок верхней губы у пожилых людей почти полностью утрачивается. Носо-губиые и подбородочно-губные борозды в старости превращаются в глубокие складки. Filtrum, четко разделяющий верхнюю губу молодых людей на 3 части, у стариков сглаживается. Губной бугорок у стариков также сглажен. Губы пожилых людей не выпячиваются, а, наоборот, как бы западают (opisthohelid). Это особенно выражено при отсутствии зубов. Восстановление зубных рядов не приводит к нормализации формы губ.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.