Старческие изменения в области углов рта

Большое значение имеют старческие изменения в области углов рта. В силу того что именно близ углов рта до старости сохраняется подкожная клетчатка, в этой области по мере снижения прикуса образуются борозды и складки. У очень старых людей они множественные, радиальные. У беззубых пациентов кожа губ обращена в полость рта и мацерируется.

Красная кайма губ в старческом возрасте пятнисто-синеватая, местами покрыта кожей. Это явление называется дерматизацией.

Для гериатра-стоматолога представляют интерес и железы Фордайса - рудиментарные сальные железы. Они имеют вид едва выступающих на слизистой оболочке щек и губ желтоватых элементов, напоминающих просо. У стариков они нередко располагаются вокруг выводных протоков околоушной железы.

С возрастом изменяются количество, состав и свойства слюны (В. В. Паникаровский и соавт., 1989). После 40 лет отмечаются признаки гипосаливации. Гипосаливация наблюдается у 68-70 % людей старше 80 лет. Это связывают с тем, что с возрастом замедляется как сам процесс возбуждения слюновыделительных центров, так и скорость передачи возбуждения. Имеет значение и некоторое обезвоживание организма, главным образом за счет уменьшения количества внутриклеточной жидкости.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.