Эрозивно-язвенная форма

У старых людей типичная форма, протекающая без выраженных субъективных симптомов, встречается относительно редко.

У больных пожилого и старческого возраста особенно часто наблюдаются экссудативно-гиперемическая и эрозивно-язвенная формы красного плоского лишая. Они характеризуются прежде всего местной воспалительной реакцией. Больные жалуются на жжение и боль, невозможность приема пищи и даже болезненность при разговоре. Острота болевых ощущений во многом определяется локализацией очага поражения. Особенно остро выражен болевой синдром при локализации эрозированных элементов на нижней поверхности языка, уздечке, дне полости рта, а также на слизистой оболочке переходных складок в преддверии полости рта. Возможен переход одной формы болезни в другую, причем переход эрозивно-язвенных поражений в так называемую типичную форму можно рассматривать как благоприятный исход.

Красный плоский лишай поражает слизистую оболочку щек, языка, губ, дна полости рта, десны, нёба и т. д. Особенно часто элементы красного плоского лишая обнаруживаются на заднем отделе щек и языка. Губы у пожилых людей нередко поражает лишай буллезной (пемфигоидной) формы. У ряда больных мы наблюдали геморрагические элементы на красной кайме губ. В этих случаях образовывалась красная корочка, под которой, однако, очень медленно эпителизировались эрозии.

При гистологическом исследовании на слизистой оболочке рта в 7з случаев обнаруживают гипер- и паракератоз. Почти в половине случаев отсутствует гранулез, характерный для поражения кожи.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.