Мелкоклеточная инфильтрация

Мелкоклеточная инфильтрация обычно имеет диффузный характер и глубоко проникает в строму. Резко выражены отек и застой (G. Shklar, P. McCarthy, 1978). Б. М. Пашков (1960) в большом числе случаев подчеркивает неспецифический характер гистологической картины.

Несмотря на удовлетворительное общее состояние большинства больных с красным плоским лишаем, следует отметить их большую раздражительность. Следует помнить и об аллергической чувствительности таких больных. О повышенной реакции их кожи может свидетельствовать симптом НбЬпега. Описаны случаи характерных лихеноидных высыпаний у лиц, соприкасающихся с различными медикаментами и химикатами. Например, после приема препаратов мышьяка возможно появление элементов красного плоского лишая в полости рта.

Г. Д. Овруцкий, Ф. Г. Гасимов (1968) у 41 из 49 больных с красным плоским лишаем отметили повышенную чувствительность к некоторым бактериальным и лекарственным аллергенам. При этом у 78 % обследованных установлена повышенная чувствительность к стрептококку. К туберкулину были сенсибилизированы 17 человек. У 31 человека отмечена повышенная чувствительность к антибиотикам; у 20 из них была высокая чувствительность одновременно к 2 или нескольким антигенам.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.