Роль  сенсибилизации

Эти данные делают вероятным предположение о роли сенсибилизации организма в развитии красного плоского лишая, в частности при его локализации в полости рта. В этой связи небезынтересен описанный Б. М. Пашковым и Е. А. Абрамовой (1960) красный плоский лишай-симптом - поражение, напоминающее красный плоский лишай и возникающее в ответ на длительное раздражение металлическими пломбами или коронками, в том числе из разнородных металлов.

Диагностика красного плоского лишая у пожилых людей обычно затруднений не вызывает. Необходимо проводить дифференциальную диагностику красного плоского лишая и лейкоплакии. При красном плоском лишае бляшки не выступают над измененными участками слизистой оболочки, не нарушают ее рельеф. Неравномерная, обычно небольшая плотность пленки, сохранившей способность образовывать мелкие складки, типичная локализация в заднем отделе рта, а также возможное сочетание с поражением кожи помогают отличить это заболевание от лейкоплакии.

Экссудативно-гиперемическую и эрозивно-язвенную формы красного плоского лишая следует отличать от вульгарной пузырчатой и многоформной экссудативной эритемы. При эритеме вокруг пузырей и эрозий характерные для красного плоского лишая папулы не обнаруживаются. Кроме того, при вульгарной пузырчатке цитологически могут быть обнаружены клетки Тцанка. Многоформная экссудативная эритема, не наблюдающаяся у пожилых и тем более у старых людей, протекает как острое циклическое заболевание с выраженными общими явлениями (F. Lora-da-Nur и соавт., 1989).


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.