Диффузное поражение слизистой

При эрозивно-язвенной форме можно проводить курс лечения преднизолоном в сочетании с хингамином (Б. М, Пашков, В. Г. Стоянов, А. Л. Машкиллейсон, 1970).

У сенсибилизированных больных успеха можно добиться с помощью антигистаминных препаратов - димедрола, супрастина и др.

Для иллюстрации приведем выписку из истории болезни.

У больной Б., 62 лет, в течение нескольких месяцев наблюдалось диффузное поражение слизистой оболочки полости рта, кожи бедер, голеней и рук красным плоским лишаем с тенденцией бляшек в полости рта к эрозированию, Предшествующее лечение (инъекции препаратов мышьяка, аппликации) аффекта не дало. Через 5-6 сут после назначения димедрола, ретинола ацетата, тиамина, аскорбиновой кислоты исчезли жжение во рту и зуд кожи, эрозии апителизировались. В течение 2 лет новые элементы поражения не обнаруживались.

При локализации эрозий на красной кайме губ эффективны аппликации мазей и аэрозольных препаратов, содержащих корти-костероиды. Назначение кортикостероидов внутрь целесообразно только при устойчивом течении буллезной формы.

Препараты мышьяка (раствор Фовлера, азиатские пилюли и др.) при поражении слизистой оболочки у пожилых и старых людей эффекта не дают. Безуспешны и попытки лечения антималярийными препаратами.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.