Эффективность обработки эрозий

Эффективность обработки эрозий и бляшек на слизистой оболочке рта растворами анилиновых красителей сомнительна, а применение для этой цели прижигающих средств недопустимо.

Во всех случаях лечение при красном плоском лишае должно сочетаться с санацией полости рта, включающей рациональное зубное протезирование. Следует иметь в виду, что речь идет о длительном, доброкачественном течении поражения слизистой оболочки полости рта, при котором следует соблюдать пищевой режим, исключающий употребление острой, пряной пищи.

Лейкоплакия возникает преимущественно у лиц в возрасте от 30 до 50 лет, но нередко и старше 60 лет (Б. М. Пашков, 1960). Наблюдается главным образом у мужчин. Заболевание рассматривается как следствие хронического раздражения слизистой оболочки полости рта, проявляющегося ороговением ее эпителия, выраженным в различной степени. Именно по степени ороговения эпителия слизистой оболочки рта выделяют различные формы лейкоплакии (М. М. Расулов, 1978; А. Л. Машкиллейсон, 1984). Степень выраженности ороговения, определяющая форму лейкоплакии, зависит от характера раздражения и длительности заболевания.

Однажды появившиеся бляшки, характеризующиеся как плоская лейкоплакия, крайне редко подвергаются обратному развитию. Чаще этот процесс прогрессирует, хотя и очень медленно. Вот почему лейкоплакические изменения, возникающие в среднем возрасте, у пожилых и стариков нередко проявляются в виде веррукозной и эрозивной форм.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.