Выраженное ощущение стягивания

Лишь в редких случаях больные обращают внимание на слабо выраженное ощущение стягивания при плоской форме. При бородавчатой форме больные отмечают изменение рельефа пораженных участков слизистой оболочки в виде огрубения. Чувство сад-нения, жжения и даже боль наблюдаются лишь при осложненных формах лейкоплакии, когда на пораженном участке обнаруживаются эрозии и трещины.

При лейкоплакии, являющейся предраковым заболеванием, особое внимание нужно уделять врачебной тактике. В частности, определенная тактика необходима при лечении больных пожилого и старческого возраста, нередко подверженных канцерофобии. Действительно, угроза малигнизации лейкоплакии реальна. Но не все формы лейкоплакии и других заболеваний, проявляющихся патологическим ороговением, обладают одинаковой потенциальной возможностью перерояедения в рак.

В этой связи представляют интерес некоторые формы патологического ороговения слизистой оболочки полости рта, встречающиеся у пожилых и старых людей.

А. Л. Машкиллейсон (1984) описал абразивный преканцерозный хейлит Манганотти и ограниченный предраковый гиперкератоз красной каймы губ. Абразивный преканцерозиый хейлит Манганотти автор наблюдал у больных в возрасте до 77 лет, преимущественно у мужчин.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.