Уплотнения вокруг кожного рога

Он имеет вид резко ограниченного очага диаметром до 1 см и высотой не более 1 см, грязно-серого либо коричневато-серого цвета, плотной консистенции. Кожный рог спаян с основанием, несколько приподнятым над красной каймой.

Это хроническое, длительно развивающееся заболевание, имеющее тенденцию к озлокачествлению. О малигнизации процесса следует думать при появлении признаков воспаления и уплотнения вокруг кожного рога, а также при усиленном ороговении.

Врачебная тактика при разных формах лейкоплакии и других заболеваниях, проявляющихся патологическим ороговением, определяется прежде всего их потенциальной способностью к озлокачествлению. Поэтому очаги лейкоплакии, осложненной эрозиями, трещинами и изъязвлениями, абразивного преканцерозного хейлита Манганотти и предракового гиперкератоза красной каймы следует иссекать в пределах здоровых тканей. Такое лечение должно проводиться безотлагательно, а иссеченные ткани нужно исследовать гистологически. Попытки консервативного лечения преканцерозного абразивного хейлита Манганотти (введение ретинола ацетата и аппликации мази с кортикостероидами) не должны затягиваться на сроки более 1 - 1,5 мес. При абразивном хейлите Манганотти, как и при кожном роге, после кратковременного активного консервативного лечения очаг поражения иссекают в пределах здоровых тканей с обязательным последующим гистологическим исследованием удаленных тканей.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.