Хронический рецидивирующий афтозный стоматит

Хронический рецидивирующий афтозный стоматит в силу длительности течения нередко встречается и у людей пожилого возраста. Имеется тенденция рассматривать рецидивирующие афты как осложнение различных хронических заболеваний, в частности пищеварительного канала (Г. В. Ванченко, 1979; 1983; В. В. Хазанова, 1980). Вместе с тем многие авторы свидетельствуют об инфекционной (вирусной) природе афтозного стоматита, в том числе и хронического рецидивирующего (Н. И. Антонова, 1970, и др.). Своеобразие его течения у пожилых людей в немалой степени обусловлено ослаблением клеточного иммунитета. Подчеркивая значение подавления этого звена иммунной системы, А. Л. Машкиллейсон и соавторы (1984) указывают на то, что у 2/з больных рецидивные высыпания наблюдаются при уменьшении количества Т-лимфоцитов в периферической крови.

Не останавливаясь на описании общих проявлений хронического рецидивирующего афтозного стоматита, мы коснемся лишь некоторых особенностей течения и лечения этого заболевания у пожилых людей.

По данным В. Е. Скляр (1969), в преклонном возрасте заболевание характеризуется тяжелым течением. Элементов поражения на слизистой оболочке бывает больше, чем у молодых людей, и они достигают больших размеров. Период высыпания длительный, а межрецидивные промежутки кратковременные. Для лиц старше 50 лет автор считает характерным склонность афт к изъязвлению.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.