Оболочка  губ

У людей афты особенно часто локализуются на языке и слизистой оболочке губ. По наблюдениям В. Е. Скляр (1969), у пожилых людей афты локализуются обычно там, где эпителий в зоне шиповидных клеток особенно богат вакуолизированпыми клетками. Автор убежден, что именно эти клетки обладают большей склонностью к гидропическому перерождению; это свойство лежит в основе процессов, приводящих к образованию афт. Прогрессирование афтозных элементов приводит к слиянию вакуолей и возникновению пузырьков, нередко отделенных друг от друга лишь тонкими перегородками. Большую частоту поражения рецидивирующими афтами больных преклонного возраста автор связывает также и с некоторым сншкением у них активности обменных процессов в тканях слизистой оболочки.

При хроническом рецидивирующем афтозном стоматите жалобы пожилых людей во многом зависят от локализации афт. Если афты на слизистой оболочке щек, спинки языка обычно не связаны с резкой болью, то при локализации их на дне полости рта, в области уздечек и переходных складок они вызывают сильную боль.

Отсутствие выраженных общих явлений при афтозном стоматите у пожилых людей, возможно, связано с тем, что их организм более активно, чем детский и молодой, продуцирует интерферон (В. А. Соловьев, 1967).


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.