Дыхательные пути

В начале заболевания появляется боль по ходу пораженных ветвей периферических нервов. На коже лица и слизистой оболочке рта вдоль пораженных ветвей тройничного и лицевого нервов образуются сгруппированные мелкие пузырьки с серозным или геморрагическим содержимым. Могут образоваться эритематозные пятна. На слизистой оболочке рта обнаруживаются эрозии с фестончатыми очертаниями. Опоясывающий лишай иногда бывает в виде атрофии нитевидных сосочков на фоне резкого покраснения. Типичной чертой опоясывающего лишая является строгая асимметричность (односторонность) поражения. Наблюдаются абортивные формы с невралгиеподобной болью, когда герпетические элементы не образуются. В некоторых случаях боль по ходу той или иной ветви нерва сочетается с отеком кожи лица либо дыхательные пути, пищеварительный канал, половые органы, горло и др. Описаны случаи грибкового сепсиса.

Поражение рта и других органов, как правило, начинается с языка (А. И. Марченко, М. М. Руденко, 1978). Особенно быстро развиваются грибы в складках языка. Клинические проявления кандидозных поражений слизистой оболочки полости рта разнообразны.

Типично для пожилых людей покраснение того или иного участка слизистой оболочки, не имеющее четких границ, на фоне которого в начале болезни видна пленка белого цвета, которая легко снимается, а при длительном течении - желтовато-серая пленка, снимающаяся с трудом. На месте такой пленки остается эрозированная поверхность. Характерно и отечное состояние слизистой оболочки. Температура тела при этом не повышается.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.