Диагностика кандидоза

Диагностика кандидоза требует оценки и сопоставления данных клинического обследования и лабораторного исследования мазка. В длительно протекающих случаях диагностическое значение могут иметь серологические исследования и положительная реакция на внутрикожное введение аллергена.

При оценке данных лабораторного исследования следует иметь в виду, что у лиц с пластиночными зубными протезами под ними почти всегда обнаруживаются дроякеподобные грибы. Кандидоз следует дифференцировать с лейкоплакией, афтозом, красным плоским лишаем, лекарственным аллергическим стоматитом. Диагностические трудности возникают в тех случаях, когда грибковым поражением осложняется какое-либо другое заболевание слизистой оболочки, например, красный плоский лишай, хронические рецидивирующие афты и др. В таких случаях обращают внимание на изменение обычного цикла высыпания афт, замедленную эпителизацию эрозий, наблюдаемую при красном плоском лишае. Лечением кандидоза полости рта у пожилых людей предусматриваются мероприятия по гигиеническому уходу за полостью рта, устранение имеющихся в организме нарушений и подавление роста грибковой флоры.

Уход за полостью рта предусматривает санацию полости рта, устранение ретенционных мест в зубных рядах, обработку складок на языке и других участках слизистой оболочки рта. Особое внимание должно быть уделено удалению зубных отложений и уходу за пластиночными протезами.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.