Измененная  кожа

Между этими складками обнаруживаются мостики из неизмененной или незначительно измененной кожи. При таком поражении, как правило, отмечается мокнутие, которое в отличие от грибкового на слизистую оболочку не распространяется.

При заедах, вызванных стафилококками, отчетливо видны точечные пустулы типа гнойных фолликулитов. Как и стрептококковое поражение, эта форма заед на слизистую оболочку рта обычно не распространяется. Для них характерно отсутствие отсевов, свойственных кандидозным и стрептококковым заедам. Уточнению диагноза способствует микроскопия мазка.

слюноотделение из протоков подъязычных и подпижнечелюстных желез, которая определяется по длительности скрытого периода слюновыделения в ответ на условно-рефлекторный сигнал типа у вас во рту лимон, обычно равная 5 с, при глоссодинии достигает 1,5-5 мин (Л. Е. Серебренников, 1986).

По-видимому, сухость во рту играет определенную роль в развитии глоссалгии. Недостаточная увлаяшенность языка делает его чувствительным к воздействию тех, которые при нормальной саливации не ощущаются. Плохо слюной язык легко травмируется даже нормальными анатомическими образованиями, деталями хорошо отполированных протезов.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.