Роль сухости

В первую очередь это касается граней интактных зубов, жевательные поверхности которых стерты. Нередко источником травмирования, раздражения становятся межзубные промежутки, не имеющие десневых сосочков.

О роли сухости полости рта в возникновении и развитии глоссалгии, в частности у стариков, свидетельствует тот факт, что среди практически здоровых людей частота признаков снижения слюноотделения возрастает от 34 % в возрасте от 40 до 49 лет до 70 °/о в группе старше 80 лет. Роль сниженного слюноотделения в развитии глоссалгии у старых людей подтверждается и тем, что чем старше больные, тем чаще у них глоссалгии протекает с явлениями ксеростомизма. При этом количество выделяемой слюны снижается до 22-50 %.

Канцерофобия, нередко сопровождающая различные хронические заболевания языка, при глоссалгии наблюдается особенно часто. Для стариков, больных глоссалгией, этот симптом характерен.

У лиц старше 60 лет канцерофобия при глоссалгии отмечепа в 96 % случаев. Чувство страха, связанного с канцерофобией, нередко приводит к усилению болевого синдрома. Б. Д. Тополян-ский, М. В. Струковская (1986) подчеркивают, что вершиной ал-гических состояний на фоне общей психической гиперестезии становится так называемая синестезиалгия, когда не только болевые и термические, но татке зрительные, слуховые, тактильные и даже вкусовые (при глоссодинии) раздражения превращаются в ощущение гнетущей боли. По мнению авторов, нередко вкусовая гиперестезия сливается с глоссалгией. Депрессивное состояние, связанное с канцерофобией, еще больше подавляет слюновыделение и усиливает сухость во рту (Г. И. Вишняк, 1983).


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.