Разрастание листовидных сосочков

Некоторые авторы считают, что при глоссалгии наблюдаются отечность языка, складчатость, трещины, гиперплазия фолликулов, атрофия нитевидных сосочков, разрастание листовидных сосочков и др. P. X. Максудова (1967) наблюдала нарушения структуры листовидных сосочков языка, реактивные и дегенеративные изменения их нервно-рецепторвого анпарата. Выраженность таких изменений зависела от давности заболевания. Кроме того, у больных с выраженными морфологическими изменениями листовидных сосочков в полости рта особенно часто обнаруживали грибы. У  больных клинические и морфологические изменения не выявлены.

Вряд ли изменения на языке можно рассматривать как объективный признак глоссодинии или как состояние, вызывающее это заболевание. Часто различные изменения на слизистой оболочке языка не сопровождаются какими-либо жалобами.

По-видимому, глоссалгию можно предполагать только в тех случаях, при которых не обнаруживаются какие-либо морфологические элементы поражения слизистой оболочки языка.

Глоссалгический синдром у старых людей достаточно часто сочетается с зудом кожи, обычно на участках, покрытых волосами, на которых не удается обнаружить каких-либо морфологических изменений.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.