Оценка различных элементов

Обнаружение того или иного характерного элемента поражения на слизистой оболочке языка может служить основанием для исключения диагноза глоссалгии.

Оценке различных элементов на языке помогает тщательное обследование всей слизистой оболочки полости рта, а при необходимости - и кожи. Довольно часто с помощью люминесцентной лампы на слизистой оболочке удается обнаружить элементы, не видимые невооруженным глазом.

При дифференциальной диагностике важно помнить и о невралгии язычного и языкоглоточного нервов, которые отличаются от глоссалгии приступами боли. При глоссалгии болевые ощущения бывают локализованными и не иррадиируют по ходу той или иной ветви нерва.

Глоссалгия нередко развивается на фоне сенсибилизации организма, в частности в связи с повторным или длительным локальным влиянием медикаментов или материалов, обладающих аллергенным действием. Особенно часто симптомы глоссалгии проявляются при аллергии в результате длительного контакта с обычно безвредными пломбировочными и зубопротезными материалами.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.