Зубные протезы

Это касается зубных протезов, их деталей и пломб из акриловых пластмасс, стали и амальгамы. Существенно, что контактная аллергия в полости рта проявляется лишь неприятными ощущениями. Особенно часто контактная аллергия в виде глоссалгии развивается после замены пластмассовых и стальных зубных протезов. У лиц, пользующихся зубными протезами из стали, при аллергической реакции на хром к характерным признакам глоссалгии присоединяются чувство горечи во рту и привкус металла. Симптомы глоссалгии при аллергии на протезные материалы могут сочетаться с симптомами, проявляющимися вне полости рта.

Для выявления больных, у которых возникает аллергическая реакция на хром, используют кожные пробы с 0,5 % раствором двухромовокислого калия. Диагностическая надежность такой пробы подтверждается тем, что у ряда больных после нее обостряются или провоцируются симптомы глоссалгии.

Больная М., 47 лет, обратилась с жалобами на чувство жжения и тяжести в языке. При обследовании не обнаружено патологических изменений слизистой оболочки языка. Внутрикожное введение бензилпенициллина натриевой соли с целью определить чувствительность вызвало реакцию в виде анафилактического шока, развившуюся в течение 5 мин после постановки пробы. Она характеризовалась резким побледнением кожи, снижением частоты пульса, появлением холодного пота, волдырей на руках, лице и шее, рвоты, боли в области сердца. При этом еще до развития указанных явлений резко усилилось жжение, покалывание в языке.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.