Органические поражения

Лечение должно начинаться после того, как врач убедится в отсутствии органических поражений слизистой оболочки языка. Санация полости рта, включающая восстановление функций жевания с помощью рациональных зубных протезов,- важный фактор лечения. Необходимо устранение не только раздражающих агентов, но и всех тех явлений, на которые реагирует язык. Важнейшее значение имеет психотерапия (Г. Н. Вишняк, 1983), в частности, направленная па борьбу с канцерофобией. На важную роль часто наблюдающихся у больных пожилого возраста психических расстройств в генезе болевого синдрома обращают внимание A. Hughes, P. Lamey, S. Hunter и соавторы (1988).

Психотерапию можно сочетать с назначением транквилизаторов и антидепрессантов с седативным и психовегетативным эффектом (мепротан, хлордиазепоксид, диазепам, азафен, амитриптилин, протпазен). Наилучший терапевтический эффект при глоссалгии достигается назначением небольших или даже минимальных доз психотропных средств. Их применение позволяет избежать побочных явлений.

Большую роль играют мероприятия, направленные на усиление слюновыделения. Наряду с назначением внутрь пилокарпина, 3 % раствора калия йодида таким больным с самого начала лечения рекомендуется пища, вызывающая слюновыделение (лимон, соления), а также аскорбиновая кислота без глюкозы на кончик языка и т. д.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.