Синдром Шегрена

Больные пожилого и старческого возраста особенно часто обращаются к врачу с жалобами на сухость во рту и связанные с нею изменения органов и тканей полости рта. С возрастом снижается уровень слюновыделения. В ряде случаев резкое уменьшение слюновыделения является лишь симптомом болезни Шегрена, которая рассматривается как аутоиммунное заболевание, характеризующееся лимфо-плазмоклеточной инфильтрацией секретирующих эпителиальных желез. Заболевание обычно развивается в возрасте от 40 до 70 лет (Н. Caiman и соавт., 1966).

У большинства больных отмечается генерализованная инфильтрация с вовлечением в процесс мышц, легких, почек, ретикулоэндотелиальной системы. Наиболее часто поражаются слюнные и слезные железы, атрофируются сальные и потовые железы. Подавляется активность подслизистых желез полости рта, дыхательных путей, пищеварительного канала, влагалища. Отчетливо обнаруживаются стоматологические и офтальмологические признаки заболевания.

Клинические проявления определяются стадией заболевания. В начальной стадии больные жалуются на периодическую сухость в полости, обычно возникающую лишь при физической и эмоциональной нагрузке; слизистая оболочка рта не изменена; сиалометрия обнаруживает снижение секреции до 2-2,4 мл (при норме 2,5-6 мл за 5 мин после стимуляции аскорбиновой кислотой) ; могут быть легкая светобоязнь и зуд век.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.