Учащение воспалительных заболеваний

Основными причинами учащения воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области являются недостаточная санация полости рта, нерациональное применение антибиотиков, несвоевременная госпитализация больных, ранняя их выписка из стационара, массовая сенсибилизация организма. Неполноценное лечение пульпита и периодонтита иногда приводит к образованию очагов хронического воспаления, ведущего к сенсибилизации организма и токсическому поражению различных органов, снижению иммунитета, появлению устойчивых форм микроорганизмов.

Устойчивость микробов к нескольким антибиотикам выявляется у 70-90 % больных (В. И. Буряковский и соавт., 1970; В. И. Стручков и соавт., 1985). Бациллоносительство определяется у 85,5 % медперсонала, причем у 60-80 % выявлены микроорганизмы, устойчивые ко многим антибиотикам (В. И. Стручков,

1985). По его данным, 80-90 % микрофлоры, обнаруживаемой в хирургических стационарах, устойчива к широко употребляемым антибиотикам.

Г. И. Семенченко и соавторы (1982), изучая антибиотикоустойчивость микрофлоры из очагов остеомиелита челюсти, установили, что в гнойном содержимом в 67,8 % случаев преобладает смешанная культура микроорганизмов. Стафилококк в монокультуре высевался в 19,6 %, а стрептококк - в 11,8 % случаев.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.