Резистентность стафилококков

Стафилококк как в монокультуре, так и в ассоциации с другими микроорганизмами выделяли в 78,4 % случаев. Резистентность стафилококков к антибиотикам значительно выше, чем других микроорганизмов. Наиболее эффективными были геитамицина сульфат, карбенициллина динатриевая соль, эритромицин. А. В. Глин-ник (1983) в одонтогенных очагах в 69,4 % случаев выделил стафилококк, в 12 % случаев - стафилококк со стрептококком, в 9,2 % - стафилококк с грамотрицательной или грамполояитель-ной палочками.

Считают, что основной возбудитель гнойной инфекции стафилококк уступает место синегнойной палочке и другим возбудителям, малочувствителен к распространенным антибиотикам.

По данным . Westwood и соавторов (1974), из 18 315 больных, находившихся на лечении, 1443 человека были инфицированы во время пребывания в клинике. W. Black и соавторы (1974) считают, что потенциальным источником внутрибольничной инфекции являются волосы медперсонала. У 78 % медработников они обнаружили в волосах стафилококк. Установлена прямая зависимость между степенью заражения больных и сроками пребывания их в стационаре. Так, L. Duwlis (1974) сообщает, что больные, поступившие в клинику за 2 нед до операции, инфицируются в 4 раза чаще, чем поступившие в клинику за 1 сут до операции. В. Petit и соавторы (1971) исследовали культуру, полученную с пальцев хирургов: все обследованные были носителями золотистого стафилококка.

По данным В. И. Стручкова (1985), 30-40 % пациентов хирургического отделения инфицированы или инфицируются при лечении.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.