Воспалительные заболевания челюстно-лицевой области

Под влиянием инфекции сопротивляемость тканей челюстно-лицевой области снижается. В очаге происходит размножение микробов, токсины разрушают ткани, некротизируя их.

Воспалительные заболевания челюстно-лицевой области у лиц пожилого и старческого возраста протекают менее бурно, чем у лиц среднего и молодого возраста. Это объясняется ослаблением защитно-приспособительных регенераторных процессов, снижением адаптационных возможностей организма, изменением общей иммунологической реактивности организма.

Изучая реакцию организма пожилых людей на очаг в околоверхушечных тканях, Г. Д. Овруцкий (1973) установил повышенную чувствительность к стрептококкам почти у всех больных с верхушечным периодонтитом. Хронически протекающий воспалительный процесс угнетает реактивность организма.

После лечения периодонтита показатели иммунологической реактивности нормализуются в более поздние сроки у лиц этого возраста (по сравнению с молодыми пациентами).

Б. И. Иоаннесян, А. У. Тобилова (1967) отметили, что с возрастом повышается общая иммунологическая реактивность. Например, если у здоровых людей 25-40 лет положительные пробы на общую иммунологическую реактивность констатированы в 94 % случаев, то в возрасте 61 года - 70 лет этот показатель снизился до 64 %, а в возрасте 71 года - 80 лет повысился до 73 %.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.