Наблюдается лейкоцитоз

Норме С-реактивный протеин в крови не содержится. Он появляется в крови значительно раньше, чем изменяется СОЭ. Наблюдается лейкоцитоз, повышается температура тела. Это делает данный показатель особенно ценным. Степень интенсивности реакции на С-реактивный протеин зависит от тяяести и длительности процесса. По мере выздоровления он исчезает не сразу.

С. А. Король, М. П. Пинчук (1972), М. П. Пинчук (1974) установили, что с возрастом число положительных реакций на С-реактивный протеин увеличивается, хотя они и слабо выражены. По мнению авторов, это свидетельствует об интенсификации в органах и тканях деструктивных процессов, которые могут быть следствием аутоиммунных реакций. Высокая частота полояштельной реакции на С-реактивный протеин у лиц пожилого и старческого возраста, возможно, объясняется возрастным снижением общей реактивности (Л. Ф. Андрианова, 1969).

Таким образом, по изменению указанных показателей в процессе лечения можно прогнозировать исход заболевания.

Мы исследовали кровь 44 больных с флегмоной челюстно-лицевой области: 37 человек были в возрасте 60-74 лет, 7 - 75- 90 лет. Кровь брали сразу после вскрытия флегмоны, через 2- 3 сут в процессе лечения и перед выпиской из стационара.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.