Поступление  в стационар

При поступлении в стационар реакция на С-реактивный протеин была резко положительной или положительной у 39 из 44 больных. В процессе лечения она была положительной у 19 пациентов и резко положительной - у 5. Перед выпиской из стационара данная реакция была положительной только у 9 больных. На основании этого можно утверждать, что указанный показатель имеет прогностическое значение: исчезновение из крови С-реактивного протеина свидетельствует о выздоровлении больного. Динамика уровня С-реактивного протеина отражает течение инфекционного процесса.

Применяемые показатели частично характеризуют состояние иммунологических сил организма, но оценка их должна вестись с учетом возраста пациента.

Мы исследовали неспецифическую реактивность организма у 26 больных хроническим остеомиелитом челюстей старше 60 лет: диспротеинемию, ФАЛ, моноцитограмму, ФСОЭ и С-реактивный протеин.

При поступлении в стационар количество альбуминов было (45,3 + 2,5) %, в процессе лечения - (52,9±2,5) %, при выписке - (52,9 ±2,5) %, то есть по мере выздоровления оно увеличивалось.

Сравнение количества белковых фракций сыворотки крови у больных хроническим остеомиелитом челюстей старше 60 лет с показателями практически здоровых людей соответствующего возраста свидетельствует о том, что уровень грубодисперсных белков увеличивается также в большей степени, чем у здоровых (О. В. Коркушко, 1963).


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.