Результаты исследований

Результаты исследований показали, что наблюдаемые иммунологические сдвиги имеют важное значение для определения тяжести заболевания и его прогнозирования. В возрастных изменениях ФАЛ периферической крови ведущую роль играет уменьшение с возрастом уровня опсонинов - гуморального фактора сыворотки, усиливающего фагоцитоз. Способность фагоцитов захватывать чужеродный материал у пожилых людей изменяется не так значительно: снижение ее в процессе старения является неблагоприятным фактором. В наших наблюдениях под влиянием стимуляции продигиозаном достоверно повышался этот показатель, что имеет положительное прогностическое значение.

Анализ показателей комплемента сыворотки крови выявил, что под влиянием лечения и по мере выздоровления отмечается достоверное, хотя и незначительное, повышение титра комплемента, что свидетельствует об увеличении защитных сил организма. Вместе с тем при определении титра комплемента у лиц пожилого возраста необходимо учитывать перенесенные болезни, индивидуальную иммунологическую реактивность и изменения белковых фракций крови, в частности повышение фракций глобулинов и снижение фракций альбуминов.

Исследование содержания в крови IgA, IgM, IgG показало, что количество IgA уменьшается в разгар болезни и при выписке (различия недостоверны), что является неблагоприятным прогностическим признаком, уровень же IgM и IgG достоверно увеличивается, что указывает на мобилизацию защитных сил организма под влиянием лечения продигиозаном.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.