Подготовка больных к операции

Предоперационное обследование больного пожилого и старческого возраста начинается с момента его поступления в стационар. На обследование лиц этого возраста нужно затратить больше времени по сравнению с молодыми, так как требуется проведение ряда дополнительных методов исследования. Больные пожилого и старческого возраста должны находиться в стационаре под ежедневным наблюдением врача-терапевта.

При поступлении в стационар больного следует взвесить, провести санитарную обработку, собрать анамнез, обследовать и установить диагноз, при необходимости санировать полость рта и весь организм. Пожилой и старческий возраст сам по себе не является противопоказанием к операции - важно психическое и физическое состояние пациента.

К жалобам больного нужно относиться с вниманием, но в то же время и критически, так как старики не всегда могут вспомнить, что именно больше всего их беспокоит. В некоторых случаях необходимо расспросить родственников больного. Лучше беседовать с больным не в общей палате, а отдельно, чтобы он не стеснялся. Нужно внимательно выслушать пациента, но при этом не следует и затягивать беседу. Хотя жалобы и не играют решающей роли в постановке диагноза, однако нельзя их и недооценивать. Нужно пытаться найти им объяснение, тщательно обследовать больного и решить, может ли он в данный момент перенести предполагаемое оперативное вмешательство.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.