Температура воды

 Температура воды должна быть 38-39 °С. Важно, чтобы пациенты поступили в ту палату, в которой находятся их сверстники, успешно перенесшие такую же операцию.

Поскольку заболевание протекает вяло, изменений состава крови почти не наблюдается, то важно решить, справится ли сердечнососудистая система с операционной травмой. В таких случаях необходимы консультация и помощь терапевта. Проба Штанге помогает определить резервные силы сердца (если больной может задержать дыхание в течение 30 с, то это хороший прогностический признак). Можно провести эту пробу с физической нагрузкой. Если после десятикратного подъема на лестницу с двумя широкими ступеньками у пациента наблюдаются одышка и учащение пульса на 30-40 в 1 мин и эти показатели не скоро возвращаются к норме, то от несрочного хирургического вмешательства следует воздержаться (П. В. Рыжов, 1969). В тех случаях, когда больной не может задержать дыхание более чем на 10-12 с, нужно предполагать тяжелые расстройства дыхания и кровообращения.

При исследовании легких у больных пожилого и старческого возраста наблюдают эмфизему, ателектаз различной степени. Нередко у них отмечают гипертрофию предстательной железы, цирротические изменения печени, сахарный диабет. При таких патологиях необходимы консультации различных специалистов.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.